去る10月、突如体調を崩し「自宅療養」の日々が続きました。体の異変が起こってからの数日は「水」のみ飲んでおり、後半自宅に帰ってからは、食事制限下にあったため、我が家の野菜スープを夜に食しておりました。自宅で作る野菜スープの味付けは、何種類かありますが今回は「中華」野菜スープにしました。入れる野菜と調味料はざっとこんな感じです。野菜を切っておきましょう。
まずはスープを作ります。スープの量は6人前です。お水200cc×5~6杯。塩コショウ適量。ガラスープの素(小さじ6杯)、豚骨スープの素(小さじ6杯)、塩を追加で少々。
次に湯で時間のかかる野菜から順番に投入して、最後に溶き卵を入れて完成です。出来上がりはこの様になります。自室の小さなデスクの余ったスペースで食します。