春の那須高原へ行ってきました

初日からのんびりしようと現地に着いてすぐ、夜のおつまみを買いにイオン・BIGへ行きました。夕方過ぎからホテルの部屋で酒盛りをします。初めに最近流行ってる「アサヒ・ジョッキ生」を飲み、二杯目からはいつもの焼酎にします。
翌朝、恒例のバイキングで朝食を済ませ出発です。春の街道はこのような風景で、緑一杯の街道を走るツーリングにはまっています。

さて、那須高原と言えばお勧めの場所があるのですが、「穴場スポット」にも何故か名前が出てこない名所、「オルゴール美術館」に行ってみましょう。
オルゴール美術館では11:00、11:30、12:00といったように30分毎にオルゴールを演奏してくれるサービスがあります。演奏中は撮影禁止のためお見せできませんでしたが、写真でお見せする様々なオルゴールの音色は必見です。是非立ち寄ってみて下さい。
その他館内には手作りコーナーや素敵なお土産コーナーもあります。

最後は「フィンランドの森」にある腸詰屋さんのお勧め品をご紹介します。この腸詰屋さんの商品の殆どは「国産肉」を使っており、増量剤などの添加物を出来るだけ使わず、体に優しい商品を目指しています。ご覧のソーセージなどはボリュームがあり、通常スーパーのソーセージと比較すると2倍の量が入っています。スーパーでは外国産肉だけでなく増量剤を始め添加物が多量に入っていますが、この腸詰屋さんの商品は国産肉を使い添加物を極力抑えてあり、1パッケージのソーセージのお値段は900円くらいしますが、有名なシャウエッセン・ソーセージの2倍の量が入っているのではないでしょうか。ですので、国産肉使用、増量剤無し、そして何よりも「美味い!」ので、スーパーのソーセージと比べても手が届くものではないでしょうか。
お勧めは、各種ソーセージも「めっちゃうまい!」のですが、写真の「フライッシュケーゼ」です。お酒のつまみ、サラダの付け合わせ、サンドイッチ、焼いてもうまいものです。訪問時は毎回買っています。

電話をすれば送ってくれます。那須には腸詰屋さんが2件ありますが、フィンランドの森にある腸詰屋さんがお勧めです。大変親切な店主さんが案内してくれますよ。電話番号を載せておきましょう。「腸詰屋(フィンランドの森)」0287-78-6615(faxも同じ)です。景気が悪く、お土産店が苦戦しているそうです。国産肉で大変おいしいソーセージですので皆さん是非一度、ご賞味なさってみて下さい。

最後は東北道(上り)蓮田サービスエリアで、ソフトクリームを頂きました。